17 Juni 2012

Cara Membuat Rainbow Cake : #DemamRainbowCake

RAINBOW CAKE, bagi pecinta atau pengamat trend kuliner mungkin sudah tidak asing lagi. Kue berwarna ngejreng tersebut memang tengah naik daun di sejumlah negara, termasuk Indonesia.

Bagaimana kue berlapis-lapis ini bisa menjadi populer? Ternyata bermula dari kreatifitas seorang mahasiswi perguruan tinggi di Amerika bernama Kaitlin Flannery. Saat itu, Kaitlin berencana membuat sebuah kejutan untuk sahabatnya yang akan merayakan ulang tahun. Lantaran Sang Sahabat sangat menyukai pelangi, maka dia ingin membuat kejutan berupa cake, tapi ketika di potong terdapat pelangi di dalamnya.

Setelah dibuat, ternyata teman-temannya sangat menyukainya. Lalu Kaitlin memasang hasil karya cake buatannya ke dalam blog pribadinya. Di luar dugaan, banyak yang menyukai cake buatan Kaitlin, bahkan menjadi ramai di kalangan media sosial.




Kue jenis ini juga sudah mulai menjamur di Semarang dan Solo. Sejumlah gerai kue dan restauran memajang Rainbow Cake sebagai menu terbaru. Tidak sedikit yang menjualnya melalui online shop. Penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah? Ini dia resepnya

 Bahan :
  • 226 gram butter
  • 400 gram gula (atau castor sugar)
  • 5 butir putih telur
  • 2 sdt vanila esens
  • 375 gram tepung (atau high or low protein flour)
  • 4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 355 gram susu UHT (atau diganti jadi 200 gr susu bubuk)
  • 3 gr Cream of tar-tar
  • 6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)

Toping :
  • 100 gr mentega putih (atau diganti soft cream)
  • 100 gr cream cheese
  • 100 gr gula halus
  • susu kental manis
  • Springkle warna warni

cara membuatnya :
  • Campur trigu, BP, susu bubuk, garam, ayak
  • Kocok butter hingga berubah warna dan lembut
  • Campur Cream of tar-tar, putih telur, dan gula castor, kocok tapi masukkan gula sedikit demi sedikit agar memancing merigue ini supaya naik. kocok hingga soft peak
  • Campur adonan merigue ke butter jangan kebalik, aduk perlahan supaya tidak turun
  • Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu)
  • Panggang dengan suhu atas 160 celsius bawah 170 celcius sampai matang
  • Kocok soft cream, cream cheese, gula halus dan susu kental manis sampai menjadi adonan buttercream
  • Susun sesuai selera dan nikmati dengan orang tercinta anda. :p


Beberapa Contoh dari Rainbow Cake. "cakep2 kuenya mau di makan gak tega. :p"
klik untuk memperbesar gambar.








Nikmatnya! :)

→ Komentar yang menyertakan link aktif, iklan atau titip link akan dimasukan ke folder SPAM
→ Gunakan kode ini utk Emoticon (tanpa ♦)
:) ♦ :( ♦ ;) ♦ :p ♦ =( ♦ ^_^ ♦ :D ♦ =D ♦ |o| ♦ @@ ♦ :-bd ♦ :-d ♦ :ngakak: ♦ :lol: ♦ :love: